fbpx
////
2 mins read

Дмитрий Архипов: я наполовину украинец, наполовину русский, я военный моряк, Литва моя Родина

Морская душа, военный моряк Дмитрий Архипов о том, каково это служить на военном флоте Литвы, пережить свой первый шторм и… жизни в море. Эксклюзивный репортаж InTheBaltic.

Дмитрий откуда у вас страсть к морю?

Все-таки я родился в портовом городе, живу у моря и не заразиться интересом к морю невозможно. Страсть к морю у меня с самого детства. Я видел, как корабли приходят, уходят. Мне всегда было интересно, как это работало изнутри. Мне казалось, что на кораблях работают какие-то особенные люди, они путешествуют, видят весь мир. На самом деле это так и есть, мы часто ходим за границу, посещаем другие страны и мне это нравится.

Как ваши родители и друзья приняли то, что вы решили стать военным моряком?

Отец был рад, он мной гордился, и он и мои друзья меня поддержали и были только рады.

А жена?

С будущей женой я познакомился когда и мне и ей было то ли 15, то ли 16 лет. Мы посещали один и тот же спортивный клуб, дружили, были вместе, свадьбу мы сыграли в 2004 году. Так что она знала о том, что я морская душа, хотя конечно до сих пор, каждый раз, когда “Скальвис” выходит в море, она волнуется и переживает.

Когда вы начали службу?

В 2001 году на судне “Ветра”. Вначале конечно было сложно, работы было очень много, первые месяцы свободного времени у нас не было. Нам надо было выучить корабль, и сделать это хорошо и быстро. Через несколько недель отношение со всем экипажем у нас новичков наладилось, наш корабль практически сразу ушел на довольно долгие учения, можно сказать, что после учений экипаж превратился в одну большую семью.

Как у вас было со знанием литовского языка?

Тогда, в начале 2000-х, когда я только, только пришел на флот я практически не разговаривал на литовском языке.

У вас не было из-за этого проблем?

Литовский вначале, как я уже говорил, я знал очень плохо, но выучил буквально за месяц, никто никогда меня за то, что вначале я плохо разговаривал на литовском – не осудил. Послушайте стал бы я двадцать два года служить в армии если бы меня прессовали? Конечно нет! Более того я поступил в литовскую мореходку, успешно ее закончил. Получил высшее образование, стал инженером. В Литве я никогда в жизни не ощущал себя национальным меньшинством. Я всю жизнь был, есть и буду гражданином Литвы. Я люблю эту страну, я здесь родился, служу в армии, с гордостью и честью несу флаг Литвы, и ее военно-морских сил, и для меня честь служить этой стране.

Какой случай за время вашей службы на флоте вам больше всего запомнился?

На флоте постоянно что-то случается, но… пожалуй больше всего врезался в память мой первый шторм, в который я попал, когда еще начинал службу на “Ветре”. Я закончил вахту, пошел спать, только заснул – толкают со словами “просыпайся идем в машинное отделение”. Сначала решил, что старики шутят, иду, а в машинном – волны. Что делать! Ну, мы решили проблему – спасли корабль.

Что сейчас входит в круг ваших обязанностей на судне?

Обслуживание электрических систем и энергетических установок корабля, их ремонт и их эксплуатация.

Ваше мнение о том, что происходит в Украине?

По национальности я наполовину русский наполовину украинец, моя мать украинка. Все родственники у меня живут либо в Украине, либо в Литве. В Украине я проводил очень много времени, летом был в деревне у украинской бабушки. Я говорил с родственниками из Украины после начала войны, вы понимаете… эту боль в их глазах ничем не передать. Ведь на Россию никто не нападал, никто ей не угрожал, то, что делает Кремль это попытка аннексии всей страны. Мне очень жалко, что это сделала именно Россия, все-таки это культура частью которой я являюсь. Я понимаю, что это ударит по всем русским, но надеюсь, что в мире поймут, что не бывает плохих наций – бывают плохие люди.

Бесплатная 👋 еженедельная рассылка

Лучшие публикации за неделю