fbpx
///
2 mins read

Клайпеда: Black Lives Matter, протест против поправок Конституции РФ – рассказывает молодежь

Почему и кто в Клайпеде поддерживает движение Black Lives Matter, почему протестуют против поправок Российской Конституции,  о том как выглядит жизнь во время пандемии коронавируса и почему молодое поколение горожан, не боится выходить на пикеты мы поговорили с Кириллом Снежко и Дейвидасом Глушко.

Кирилл Снежко (третий помощник капитана, один из организаторов пикета против поправок Конституции Российской Федерации у генерального консульства Россий и пикета в поддержку Black Lives Matter).

Какой была ваша жизнь до пандемии коронавируса?

До вспышки коронавируса я был на испытательном сроке, проработал на судне три месяца третьим помощником капитана. Все было нормально, но началась пандемия, и вместо звонка что принимают на работу, мне позвонили и сказали что я уволен.

Чем мотивировали ваше увольнение?

Кризисом в бизнесе, который вызвал коронавирус.

Как сейчас выглядит ситуация среди с работой у моряков?

Кажется что по сравнению с мартом или апрелем улучшилась, но все-таки в море найти работу стало труднее.

Зарплаты моряков могут пойти из-за коронавируса вниз?

Надеюсь что нет, все таки существует определенная планка, если работодатели ее чересчур понизят, это может вызвать взрыв неудовольствия и забастовки.

Сколько может в среднем заработать третий помощник капитана с вашим уровнем опыта из Литвы?

Около 3 000 – 3 200 евро в месяц.

Как выглядела жизнь в Клайпеде во время карантина?

Лично я из дома выходил только для того, чтобы пойти в магазин. Почти все люди носили маски, стали более аккуратными с вопросами гигиены, начали пользоваться антисептическими средствами.

Чем на суше занимается уволенный моряк?

За других сказать не могу, но лично я стал более активно заниматься общественной деятельностью.

Расскажи о своей общественной деятельности?

Я организовал три пикета: первый в поддержку движения Black Lives Matter, второй против поправок Конституции Российской Федерации  у генерального консульства России в Клайпеде и третий против того, что компания Grigeo загрязняет Клайпеду.

Как жители Клайпеды отреагировали на пикету в поддержку Black Lives Matter?

Мы получили много хейта, много ненависти в свой адрес, со стороны окружающих, которые там были, даже не буде говорить какие жесты нам показывали люди из проезжающих машин.

Что сказали родители?

Их реакция на почти все пикеты была отрицательной, если мама более менее смогла понять почему я это сделал, то папа нет.

Почему моряк из Клайпеды протестует против поправок Конституции Российской Федерации?

Потому что я захотел показать людям, которые живут в России и которые протестовали против поправок, что они не одни, что их поддерживают. Я подумал, что, если у меня есть хотя небольшая возможность показать им, что их поддерживают, надо ею воспользоваться и выйти на пикет. И снова я услышал и слова поддержки и слова ненависти.

Кто вас поддержал?

Со стороны русскоязычных было больше критики, чем поддержки но были и хорошие отзывы.

***

Дейвидас Глушков (ученик 12 класса, одной из гимназии Клайпеды)

Как на вашу жизнь повлияла пандемия коронавируса?

Она повлияла скорее на жизнь близкого мне человека, чем мою.

То есть?

Моя бабушка уехала работать в Англию, в конце прошлого года, а из-за коронавируса фирма где она работала обанкротилась, а ее саму уволили.

Что это была за работа?

Тяжелая, она работала упаковщицей цветов. На такой работе можно порезать ладони, цветочные ароматы валят с ног.

Как ты думаешь, работодатели в других странах могут воспользоваться ситуацией вокруг коронавируса и повлиять на работников?

Конечно да, думаю теперь все можно. Самый простой вариант: можно принимать на работу эмигрантов, платить им меньше, своим платить больше.

Когда началась пандемия и в Англии ввели карантин, что ты чувствовал?

Я нервничал, было страшно что бабушка может заболеть. Ну она старалась сидеть на съемной квартире, выходила только в магазин, конечно, шансы заболеть были меньше, но все равно было страшно.

Клайпеда изменилась из-за коронавируса?

Здесь был вакуум. Пустота, от слова совсем. Я сидел дома, раз в несколько дней, надевал маску и ходил в магазин. Лично мне кажется, что коронавирус здесь ничему особо людей не научил – все равно не хотят носить маски, чаще пользоваться дезинфицирующими средствами.

Люди в Клайпеде не изменились, а в мире – что происходит в результате пандемии в большом мире?

Тоже самое, что и в Клайпеде. Самый банальные пример протесты Black Lives Matter в США, десятки тысяч людей выходили на улицы, протестовали и игнорировали коронавирус. Другое дело, что коронавирус вызвал огромный кризис, который ударил по экономике всех стран и в особенности по частным предпринимателям.

Кирилл Снежко(третий помощник капитана, один из организаторов пикета в защиту Конституции Российской Федерации у генерального консульства Россий и пикета в поддержку Black Lives Matter).

Не забудьте подписаться на канал InTheBaltic в Телеграме. Там вас ждут все наши видеорепортажи, самые интересные тексты и подкасты.https://t.me/InTheBaltic

Бесплатная 👋 еженедельная рассылка