fbpx
3 mins read

Юрий Мандыч: благодаря футболу мы показали ромским детям другую жизнь

Ужгород является центром Закарпатской области Украины и исторически находится на перекрестке различных культур. Город, как, впрочем, и все Закарпатье, отличает многонациональный состав населения. Здесь живут украинцы, венгры, словаки, русские, ромы, а также представители иных национальностей. Однако, сегодня речь пойдет именно об ужгородских ромах, а точнее о ромском футболе. Ромское население Ужгорода превышает 5 тыс. человек, и большая часть из них компактно проживает в нескольких микрорайонах города, отличающихся ненадлежащими жилищными условиями. К этому следует добавить бедность, отсутствие документов, безработицу и низкий уровень образования.

О том, как футбол помогает ромским подросткам найти мотивацию и проявить себя мы беседуем с Юрием Мандычем, депутатом Ужгородского городского совета и председателем правления Закарпатского областного социально правового центра «Бахтало дром» («Счастливая дорога»).

InBaltic: С какими главными проблемами сталкиваются ромские дети и подростки Ужгорода, зачастую не видя перспектив и будучи предоставленными сами себе?

ЮМ: В вашем вопросе и содержится основной ответ – дети предоставлены сами себе. Жизнь ромских детей до определенного возраста является достаточно ограниченной. Почти ни один ребенок из ромских поселений не посещает детских дошкольных учреждений, где у всех детей независимо от их национальности начинает формироваться личность. Что касается подростков, то основной проблемой является несистемное посещение ими общеобразовательных учреждений. Это связано с проблемой бедности. В результате это приводет к еще одной серьезной проблеме, которая заключается в низком уровне образования.

InBaltic: Когда и как к Вам пришла идея создания футбольной команды для детей и подростков?

ЮМ: Начиная с 2010 года я начал обследовать все ромские поселения города Ужгорода. Уже тогда я заметил, что дети очень активны. Почти в каждом поселении дети играли с футбольным мячом, причем как мальчики, так и девочки. И тут я понял, что могу помочь и дать мотивацию этим детям и подросткам для здорового образа жизни, и увидел, что многие из них могут себя реализовать именно посредством футбола. Все потому, что я сам с 6-летнего возраста начал заниматься футболом в «СДЮШОР» города Ужгорода. Поняв, что эти дети не могут попасть в какую-либо спортивную школу, я решил создать клуб дворового футбола, где независимо от национальности дети из малообеспеченных семей, проживающих в ромских поселениях, имели бы возможность развиваться. При этом, на них смогли бы обратить внимание тренеры из спортивных школ.

InBaltic: И все-таки почему именно футбол?

ЮМ: Как я уже отметил, с 6-летнего возраста я занимаюсь футболом. Будучи ребенком и подростком, я принимал участие в чемпионатах Украины, Закарпатской области и города Ужгорода. Мой сын тоже с такого возраста занимается футболом. Футбол наделил меня многими полезными качествами: здоровый образ жизни, дисциплина, ответственность, коллективная работоспособность, быстрое мышление, авторитет с соответствующим имиджем, мотивация к обучению. Вы спросите у меня: как можно посредством футбола мотивировать к обучению? Я вспоминаю свое детство: ради футбола, сначала я был вынужден систематически посещать школу, прилежно учиться. А почему так было? Да потому, что тренеры иначе не допускали к тренировкам, не говоря об участии в каких-либо соревнованиях.

Тренер – это не просто наставник, но и друг, и тот человек, который несмотря на трудности в вашей жизни, временное нежелание что-то делать, лень и другие факторы, тормозящие ваш прогресс, найдёт нужные слова и методы, чтобы достучаться до вашего разума и мотивировать вас идти вперёд, при этом чётко осознавая, что вы не один и что ваша цель правильная! И поэтому я делаю вывод, что футбол не зря называют ИГРОЙ МИЛЛИОНОВ, поскольку она доступна всем без ограничений, хотя и требует соответствующих затрат.

InBaltic: Можно ли уже говорить об ощутимых результатах, которых за это время удалось достичь как в спортивном, так и в социальном плане?

ЮМ: Да, конечно! Уже есть соответствующие результаты. С 2010 года по настоящее время через школу прошли около ста детей разного возраста. Многие из них познакомились с украинским языком, подружились с подростками других национальностей. Принимая участие в различных соревнованиях, нам удалось показать детям другую, лучшую жизнь, которая существует за пределами ромских поселений. Многих ребят пригласили в спортивные школы, также многие из них принимают участие в чемпионатах области и города. Родители стали более ответственными в отношении своих обязанностей по воспитанию детей.

InBaltic: В чем заключаются главные сложности в реализации футбольного проекта?

ЮМ: Трудно отметить какую-то особую сложность. Есть дети, которые недоедают. Поэтому их нужно накормить как до, так и после физических нагрузок. Дети растут и их надо одевать (спортивная форма, обувь). Кроме того, наличие инвентаря всегда остается важным моментом (мячи, фишки, скакалки, лестницы и т.д.)

InBaltic: Каким бы Вы хотели увидеть результаты инициативы по привлечению ромских подростков к дворовому футболу через 10 лет?

ЮМ: Нашей основной задачей является привлечение внимания. Родителям мы хотим продемонстрировать, что их дети могут жить лучше. Обществу мы хотим показать, что есть такие дети и подростки и что они не менее талантливы, чем те их одногодки, у которых есть соответствующие возможности. Задача дворового футбола – содействие этому всему.

Бесплатная 👋 еженедельная рассылка

Лучшие публикации за неделю